Если вы «принимаете», мы устанавливаем технически не требуемые файлы куки (в том числе от третьих лиц), чтобы предложить вам удобное пользование сайтом, улучшить наш сервис и адаптировать его к вашим интересам. Вы можете отозвать свое согласие в любое время здесь. Мы также устанавливаем технически необходимые файлы куки, если вы не «принимаете».

Для анализа вашего поведения пользователя CLAAS также использует «Google Analytics». Google обрабатывает ваши данные об использовании, чтобы предоставить CLAAS анонимную статистику о поведении пользователей. Google также использует ваши данные в любых своих целях (например, для профилирования) и объединяет ваши данные с данными из других источников. Google может хранить ваши данные за пределами Европейского Союза, например, в США в Google LLC. И Google, и правительственные агентства имеют доступ к данным. 

Более подробные сведения содержатся в нашем заявлении о защите данных.

Принять

Умер первопроходец в области сельхозтехники Гельмут Клаас

Гельмут Клаас, много лет являющийся управляющим партнером, председателем наблюдательного совета и председателем комитета акционеров группы компаний CLAAS, умер 5 января 2021 года в возрасте 94 лет.

Его смерть вызывает глубокую печаль. Вместе с семьей и родственниками Гельмута Клааса скорбят не только 11 000 сотрудников компании по всему миру, но и все представители отрасли, которая потеряла крупного европейского предпринимателя.

Гельмут Клаас родился в Харзевинкеле в 1926 году. Его родители Август и Паула Клаас совместно управляли небольшой фирмой по производству сельскохозяйственной техники, в которой в то время работало около 100 человек. После окончания средней школы он выучился на слесаря по ремонту машин. Затем он проходил стажировку на металлообрабатывающих предприятиях и продолжил практическое обучение литейному делу. После завершения обучения сельскому хозяйству в Париже он взял на себя ответственность за проектирование и основание сбытовой компании Claas во Франции, нынешней Claas France SAS. В 1958 году он присоединился к семейному бизнесу своих родителей в Харзевинкеле. Здесь он начал работать по своей специальности — техником.

В 1962 году он был назначен управляющим директором. Когда в 1978 году компания была реорганизована в открытое торговое общество (OHG), Гельмут Клаас вступил в него в качестве компаньона, несущего персональную ответственность. В 1996 году в ходе преобразования компании в акционерное коммандитное общество он перешел с должности управляющего компаньона на пост председателя наблюдательного совета и председателя комитета акционеров.

Он всегда уделял особое внимание разработке передовых продуктов и их экономичному серийному производству. В его эпоху на смену успешной модели зерноуборочного комбайна DOMINATOR пришла совершенно новая конструкция комбайна LEXION, который сегодня является самым мощным зерноуборочным комбайном в мире. Под руководством Гельмута Клааса силосоуборочный комбайн JAGUAR и мощный трактор XERION открыли еще одну главу в истории успеха компании.

В 2003 году он сделал важный шаг для будущего компании: CLAAS приобрела подразделение по производству тракторов Renault во Франции. Кроме того, продолжалась интернационализация: были созданы и расширялись производственные площадки в России, США и Китае.

Четыре всемирно известных университета в Болгарии, Германии, Великобритании и Венгрии присудили Гельмуту Клаасу звание доктора honoris causa (почетного доктора). В 2000 году Университет Штутгарта-Хоэнхайма удостоил Гельмута Клааса звания «Почетный доктор сельскохозяйственных наук». Именно этот университет в 2004 году назначил его членом почетного сената.

В июне 2009 года Московский аграрный университет имени Горячкина присудил ему звание почетного профессора. Также в 2009 году Франция присвоила Гельмуту Клаасу звание рыцаря французского Почетного легиона, воздав тем самым должное его заслугам как новатора франко-германского сотрудничества. В ноябре 2013 года Гельмут Клаас был включен в Зал славы «Американских производителей оборудования» (AEM). В 2017 году Немецкий институт изобретений наградил его медалью Рудольфа Дизеля.

Личные награды, такие как почетное гражданство его родного города Харзевинкель, медаль за заслуги перед федеральной землей Баден-Вюртемберг и орден за заслуги от министра сельского хозяйства Франции, венчают дело всей его жизни.

Гельмут Клаас был прежде всего фермером. Он владел фермой в Восточной Англии и часто бывал на ней вместе со своей женой Эрикой. Он очень любил общаться с соседними фермерами и активно занимался делами фермы. Кроме того, он был страстным охотником.

Гельмут Клаас заранее готовил дальнейшее развитие семейного предприятия: следующее поколение уже взяло на себя руководство группой компаний CLAAS. Сегодня его дочь Катрина Клаас-Мюльхойзер отвечает за все важные события и решения в корпоративной группе в качестве председателя комитета акционеров.

Смерть Гельмута Клааса стала невосполнимой утратой для мира сельскохозяйственной техники. Его семья, все акционеры, руководство концерна и сотрудники скорбят о потере выдающегося человека и продолжат развивать CLAAS в соответствии с его замыслом.